ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.74. РАЗВЕРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РАЗВЕРТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - комплекс мероприятий по единовременному усилению всех видов обеспечения ВС в связи с их переводом с мирного на военное положение (см. 5.90).

Предполагает, прежде всего, усиление и активизацию стратегической разведки, ввод в действие резервной агентурной сети, усиление радио- и радиотехнической разведки, организацию постоянной воздушной разведки, в том числе (при необходимости) с преднамеренным нарушением воздушных границ, активизацию морской разведки и т.п.

Одновременно развертываются дополнительные силы и средства РЭБ центрального подчинения, вводятся в действие планы стратегической маскировки и дезинформации, развертывается предусмотренная на военное время система всех видов технического обеспечения.

Особой задачей является развертывание тыла вооруженных сил. При этом оборудуются передовые эшелоны тыла, создаются и начинают функционирование временные перегрузочные районы, осуществляются мероприятия по обеспечению живучести и переводу транспорта на графики работы военного времени, принимаются от гражданского сектора экономики и госрезерва дополнительные запасы (горючего, продовольствия, вещевого и технического имущества), вводится в действие система медицинского и ветеринарного обеспечения военного времени.

Важнейшим условием развертывания системы стратегического обеспечения является морально-психологическое обеспечение выполнения поставленных задач.