ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.77. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА - созданная комплексом действий и мер возможность навязывания в течение длительного времени своей воли противнику в стратегическом масштабе, принуждения его применять невыгодные способы и формы борьбы, действовать в неблагоприятных условиях обстановки. Создает свободу принятия решений, выбора того или иного способа действий своих войск (сил флота) и ограничивает действия сил противника.

Захват стратегической инициативы и ее удержание - одно из главных условий успешного ведения войны и стратегических операций.

Достигается путем упреждения противника в развертывании сил, нанесения ударов и ведения активных операций, более целесообразного и неожиданного для противника применения вооруженных сил, изменения в свою пользу и поддержания благоприятного количественного и качественного соотношения сил.

Позволяет по своему усмотрению выбирать время, место и способ нанесения ударов, ведения тех или иных видов операций, вынуждает противника отказываться от своих целей, вести операции в неблагоприятной обстановке. Борьба за стратегическую инициативу - одна из наиболее характерных черт современных операций всех видов, ведения войны во всех пространственных сферах.