ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.78. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ - намеченный конечный результат военных действий стратегического масштаба, достижение которого приводит к коренным изменениям военно-политической и стратегической обстановки, способствует успешному ведению войны. Обычно вытекает из политической цели войны и достигается решением комплекса стратегических задач.

Различают общую и частные стратегические цели. Общая стратегическая цель ставится на всю войну, для определенного ее периода или на кампанию. Частные стратегические цели устанавливаются для конкретных ТВД (направлений) и на период проведения различных видов стратегических операций. В соответствии со стратегическими целями устанавливаются общие, ближайшие и дальнейшие стратегические задачи, определяются стратегические направления действий, создаются соответствующие стратегические группировки войск (сил флота) и намечаются способы их действий.

Чаще всего общая стратегическая цель состоит в отражении агрессии (разгроме противника) и достижении победы; частные стратегические цели должны приводить к крупным стратегическим результатам, выводу из войны определенных государств или к разгрому стратегических группировок противника.