ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.82. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР - маневр, осуществляемый войсками, силами и материально-техническими средствами в стратегическом масштабе для образования новых группировок войск (сил флота), занятия более выгодного по отношению к противнику положения, переноса стратегических усилий с одного ТВД (направления, района) на другой, создания более выгодных условий для ведения операций и решения поставленных задач, вывода стратегических группировок своих войск (сил флота) из-под удара противника.

Осуществляется путем передвижения значительного количества войск (сил флота), перебазирования авиации и сил флота, изменения направлений их действий, перенацеливания огневых и ядерных ударов, перемещения запасов материальных средств и перестроения созданных группировок стратегического и оперативного тыла.

Проведение гибкого маневра в стратегическом масштабе - одна из характерных черт современных высокоманевренных операций. Условия для его осуществления создаются благодаря развитию системы коммуникаций, мощной транспортной системы на основных ТВД, а также при наличии у крупных держав значительных сил военно-транспортной авиации, морских судов и средств их обеспечения.

Для проведения стратегического маневра требуется его заблаговременное тщательное планирование, подготовка железных дорог, воздушных трасс и океанских коммуникаций, портов, а также развертывание специальных систем управления.