ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.83. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ - процесс анализа военно-политической и стратегической обстановки и определения целей, сил, средств и способов ведения вооруженной борьбы, ее организации и обеспечения. Заключается в проведении оперативно-стратегических расчетов, установлении прогнозов и в разработке соответствующих документов стратегического планирования.

Осуществляется Генеральным штабом совместно с главными штабами видов и штабами родов войск ВС, главными и центральными управлениями Министерства обороны, штабом Тыла Вооруженных Сил, а также органами исполнительной власти, в составе которых или при которых имеются другие войска и воинские формирования.

Организуется на двух уровнях: в глобальном масштабе - применение ВС в войне и в масштабе ТВД - ведение стратегических операций на театрах военных действий.

На первом уровне включает разработку планов ведения войны. стратегического применения вооруженных сил, их стратегического развертывания, мобилизационного плана, плана применения стратегических ядерных сил (применения сил сдерживания), стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника (операции стратегических оборонительных сил), планов применения видов ВС, планов по различным видам стратегического (оперативного), специального технического и тылового обеспечения, плана организации управления.

На втором уровне стратегическое планирование состоит в разработке планов стратегических операций на континентальных и океанских театрах военных действий. планов воздушных, противовоздушных, десантных и противодесантных операций на ТВД, операций мобильных сил, операций миротворческих сил, планов подготовки операций и директив видов ВС.

В систему стратегического планирования входит также разработка планов перевода страны с мирного на военное положение, экономического, идеологического и дипломатического обеспечения войны.

В мирное время систематически уточняется и корректируется с учетом изменений в обстановке; в военное время пересматривается или приспосабливается к действительным условиям войны, а также развивается в соответствии с возникающими новыми военно-политическими и стратегическими задачами.