ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.86. ПЕРВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭШЕЛОН

ПЕРВЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭШЕЛОН - элемент стратегического построения ВС. Включает войска (силы флота), предназначенные для отражения вторжения и выполнения ближайших стратегических задач в операциях на континентальных и океанских ТВД. Обычно он состоит из фронтов (групп армий) первого эшелона, основных сил флота, ВДВ, объединений фронтовой авиации, зон и районов противовоздушной обороны ВВС и ПВО, командования стратегической авиации, находящихся в пределах ТВД.

Первый стратегический эшелон обычно разделяется на два-три оперативных эшелона. Основу его составляют войска (силы флота) постоянной готовности. Как правило, первый стратегический эшелон создается наиболее мощным, включает самые подготовленные войска и эффективные системы вооружений.

В Советском Союзе первый стратегический эшелон до 1990 года составляли группы войск, приграничные округа и объединения других видов ВС, находящиеся на зарубежной территории и в приграничных районах страны. Второй стратегический эшелон располагался во внутренних районах страны. В начале ХХI века российские ВС построены в один стратегический эшелон.