ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.89. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - согласованное по целям, задачам, времени, месту и способам применение боевых усилий видов ВС, стратегических и оперативных группировок войск (сил флота), союзных армий и флотов в составе военных коалиций в интересах успешного ведения войны, кампаний и стратегических операций.

Организуется в зависимости от особенностей обстановки, видов операций, в том числе: в стратегических наступательных операциях - по вариантам применения войск (сил флота), задачам, рубежам и направлениям действий; в стратегических оборонительных операциях - по возможным направлениям и вариантам действий противника, задачам и направлениям планируемых контрударов.

В операциях стратегических ядерных (наступательных) сил особенно тщательно согласуются действия наступательных и оборонительных стратегических средств, в том числе с Космическими войсками (СПРН, ПРО и СККП), удары, наносимые РВСН, авиационными и морскими стратегическими ядерными силами.

В стратегических операциях по отражению воздушно-космического нападения противника (стратегических оборонительных сил) согласуются действия Космических войск и объединений ВВС.

Между группировками видов ВС, действующими на различных ТВД, особо согласуются задачи, направления ударов, время и способы действий, организация взаимной помощи и стратегического маневра силами, действия на флангах.

Между союзными армиями (флотами) согласуются цели и районы действия, время и место проведения операций, взаимный обмен стратегической информацией, возможные переброски сил для участия в совместных операциях, меры по стратегической дезинформации, организация управления и материального обеспечения коалиционных группировок войск (сил флота).