ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.90. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - комплекс стратегических мероприятий, осуществляемых в целях создания благоприятных условий для ведения вооруженной борьбы в войне, стратегических операций всех видов, эффективного применения вооруженных сил в целом, видов ВС, сохранения высокой боевой готовности войск (сил флота), предупреждения внезапного нападения противника и снижения эффективности применения его вооруженных сил, осуществляемых им ударов.

Основными видами стратегического обеспечения являются стратегическая разведка, стратегическая маскировка и дезинформация, стратегическая радиоэлектронная борьба. Кроме того, в оперативно-стратегическом масштабе организуются инженерное, химическое, топогеодезическое, гидрометеорологическое обеспечение.

Стратегическое обеспечение планируется и осуществляется в интересах действий ВС в целом, видов ВС и группировок войск (сил флота) на ТВД. Основными его организаторами являются Генеральный штаб, главные штабы видов ВС, штабы войск ТВД (направлений), инженерных и химических войск.