ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.25. СИСТЕМА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СИСТЕМА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – комплекс мер и отношений по обеспечению безопасности регионального уровня. Среди наиболее важных систем региональной безопасности следует выделить следующие:

общеевропейская безопасность - состояние отношений государств европейского континента между собой, а также с государствам. других регионов, при которых создаются условия, обеспечивающие их интеграцию, сотрудничество и развитие, исключаются (нейтрализуются) различные опасности, которые могут угрожать одному, нескольким или всем европейским государствам. Особое значение при этом приобретают характер отношений между Россией и Европейским Союзом, между Россией и НАТО, а также направления трансформации НАТО;

азиатско-тихоокеанская безопасность - состояние отношений государств Азии и Тихого океана между собой, а также с государствам. других регионов, при которых обеспечиваются их мирное сосуществование и нормальное развитие, исключаются (нейтрализуются) опасности, которые могут привести к нарушению стабильности в регионе и создать реальную угрозу одному, нескольким или всем государствам региона. Главное значение при этом приобретают отношения между США, Российской Федерацией, Японией, Индией, Пакистаном и Китайской Народной Республикой.

Укреплению безопасности в регионе препятствует высокий уровень военного противостояния государств, в том числе обладающих ОМП (Китай, Индия, Пакистан), отсутствие серьезного прогресса в сокращении вооружений и вооруженных сил, социально-политические и религиозные особенности большинства расположенных в его границах государств. Поэтому в этом регионе продолжает сохраняться ряд потенциальных очагов напряженности, до сих пор отсутствуют коллективные договоренности в области безопасности, не сложились механизмы переговоров по вопросам мирного урегулирования. Все это усложняет поиск надежных путей обеспечения безопасности, требует принятия нетрадиционных решений по созданию дополнительных структур укрепления мира.

В странах этого региона сконцентрированы значительные арсеналы обычных вооружений, по своим объемам сравнимые с арсеналами государств Европейского Союза. Ряд государств региона признаются или подозреваются в разработке и создании систем ОМП. Напряженность усиливают обвинения в поддержке и экспорте международного терроризма. которые адресуются Соединенными Штатами и их союзниками в адрес Судана, Ирана, Сирии, а также Палестинской национальной администрации. В свою очередь практически все арабские государства открыто выражают свой протест действиям Израиля, оккупировавшим палестинские и сирийские территории.

Во многом отсутствие добрососедских отношений именно в этом регионе является питательной средой для возникновения угроз международного терроризма.