ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.93. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (ВОЙНА)

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (ВОЙНА) - вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для завоевания господства в эфире, защиты своих стратегических систем управления войсками и оружием, от преднамеренных помех противника, а также одновременного нарушения работы его стратегических систем управления войсками, силами и оружием, снижения эффективности применения боевых средств.

Включает разведку систем и средств государственного управления и управления вооруженными силами, войсками и оружием, их радиоэлектронное подавление, радиоэлектронную защиту своих систем и технических средств управления ВС, войсками и оружием (прежде всего стратегическими наступательными и оборонительными средствами). Ведется согласованно с нанесением огневых (ядерных) ударов, прежде всего с использованием самонаводящихся по излучению средств.

Организуется Генеральным штабом ВС и осуществляется соединениями и частями радиоэлектронной борьбы центрального подчинения, а также находящимися в распоряжении командований на ТВД.

Осуществляется во всех видах боевой деятельности вооруженных сил, войск (сил флота) специально созданными центрами, соединениями и частями радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также штатными комплексами боевых систем.

Впервые средства РЭБ массированно были применены в войне в Корее 1950-1953 гг. С тех пор не проводилась ни одна операция, где бы в тех или иных масштабах этот вид обеспечения не использовался. В XXI веке включается в состав более общих понятий: информационного противоборства, информационной войны.