ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.94. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - комплекс оперативных, организационных и специально-технических мероприятий, осуществляемых в стратегическом масштабе для обеспечения вооруженных сил военной техникой, вооружением, ракетами, боеприпасами, военно-техническим имуществом, повышения эффективности боевого применения и эксплуатационной надежности военной техники, быстрого его восстановления, ремонта и возвращения в строй при повреждениях. Организуется по видам вооруженных сил.

Включает: ракетно-техническое, артиллерийско-техническое, танкотехническое, автотехническое, инженерно-авиационное, инженерно-техническое, техническое обеспечение радиационной, химической и биологической защиты, техническое обеспечение связи и АСУ, техническое обеспечение служб тыла, метрологическое обеспечение. Кроме того, в видах и родах войск ВС организуются виды технического обеспечения, относящиеся только к определенному виду или роду войск ВС.

Организуется Генеральным штабом, главными штабами видов и штабами родов войск ВС, соответствующими главными и центральными управлениями Министерства обороны с целью создать и благоприятные технические условия для успешного ведения войны и стратегических операций всех видов.

Опирается на существующую систему технического обеспечения ВС, включающую органы управления, соединения и части технического обеспечения, ремонтные заводы, арсеналы, базы, эвакуационные и другие средства.