ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5.90. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ - комплекс стратегических мероприятий, осуществляемых в целях создания благоприятных условий для ведения вооруженной борьбы в войне, стратегических операций всех видов, эффективного применения вооруженных сил в целом, видов ВС, сохранения высокой боевой готовности войск (сил флота), предупреждения внезапного нападения противника и снижения эффективности применения его вооруженных сил, осуществляемых им ударов.

Основными видами стратегического обеспечения являются стратегическая разведка, стратегическая маскировка и дезинформация, стратегическая радиоэлектронная борьба. Кроме того, в оперативно-стратегическом масштабе организуются инженерное, химическое, топогеодезическое, гидрометеорологическое обеспечение.

Стратегическое обеспечение планируется и осуществляется в интересах действий ВС в целом, видов ВС и группировок войск (сил флота) на ТВД. Основными его организаторами являются Генеральный штаб, главные штабы видов ВС, штабы войск ТВД (направлений), инженерных и химических войск.

5.91. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА - вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для добывания, сбора, изучения и оценки данных о военно-политической, военно-стратегической и военно-экономической обстановке в государстве - вероятном противнике на театрах войны и театрах военных действий, оценки его политики, взглядов на характер и способы ведения войны, состояния и перспектив развития военной техники и вооружений, состава, расположения группировок войск, состояния и возможностей вооруженных сил в целом, вероятных намерений и планов ведения войны и стратегических операций, а также оборудования ТВД, военно-экономического и мобилизационного потенциалов.

Планируется и организуется Генеральным штабом ВС и главными штабами видов ВС. Ведется в мирное и военное время силами стратегической агентуры, соединениями и частями радио-, радиотехнической, радиолокационной и оптико-электронной оптической разведки центрального подчинения. По сферам действий подразделяется на космическую, наземную, воздушную и морскую.

Важнейшей задачей стратегической разведки в современных условиях является своевременное вскрытие подготовки противника к нападению, начала и масштабов стратегического развертывания его ВС, непосредственной подготовки к применению ядерного оружия, начала ракетно-ядерного и воздушно-ракетного нападения. По этим вопросам данные стратегической разведки должны отличаться абсолютной достоверностью, обеспечивать принятие безошибочных военно-политических и стратегических решений.

Основу стратегической разведки в армиях ведущих государств составляют технические виды разведки, прежде всего, воздушная и космическая.

5.92. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА И ДЕЗИНФОРМАЦИЯ - вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для введения противника в заблуждение относительно состава, состояния и положения вооруженных сил, их возможного оснащения и уровня боевой готовности, о положении важных стратегических объектов и их защищенности, о планах военного строительства, намерений и решений военно-политического руководства, стратегических планов.

Включает комплекс стратегических маскировочных и дезинформационных мер, а также мероприятия по сохранению государственных и военных тайн, нейтрализации разведки противника, в том числе особенностей его технических средств. Планируется и организуется Генеральным штабом ВС и Главными штабами видов ВС, а также центральными контрразведывательными органами по решениям и указаниям Верховного командования Главкомата.

Осуществляется видами ВС, ВС на ТВД, родами войск (сил флота), фронтами и флотами, а также инженерно-маскировочными частями центрального подчинения с использованием разнообразных технических маскировочных и имитационных средств, с использованием радиопоглощающих и теплорассеивающих покрытий. Широко используется создание ложных группировок войск (сил флота) и объектов, имитирующих их деятельность.

В целях стратегической дезинформации для распространения ложных данных, кроме того, используются: система государственной информации (пресса, радио, телевидение), различные дипломатические и другие каналы. Для повышения эффективности дезинформации организуется ложная «утечка» информации и различные демонстративные действия.

В последние годы становится составной частью более общих понятий: информационного противоборства, информационной войны.

5.93. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (ВОЙНА) - вид стратегического обеспечения, организуемый и осуществляемый для завоевания господства в эфире, защиты своих стратегических систем управления войсками и оружием, от преднамеренных помех противника, а также одновременного нарушения работы его стратегических систем управления войсками, силами и оружием, снижения эффективности применения боевых средств.

Включает разведку систем и средств государственного управления и управления вооруженными силами, войсками и оружием, их радиоэлектронное подавление, радиоэлектронную защиту своих систем и технических средств управления ВС, войсками и оружием (прежде всего стратегическими наступательными и оборонительными средствами). Ведется согласованно с нанесением огневых (ядерных) ударов, прежде всего с использованием самонаводящихся по излучению средств.

Организуется Генеральным штабом ВС и осуществляется соединениями и частями радиоэлектронной борьбы центрального подчинения, а также находящимися в распоряжении командований на ТВД.

Осуществляется во всех видах боевой деятельности вооруженных сил, войск (сил флота) специально созданными центрами, соединениями и частями радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также штатными комплексами боевых систем.

Впервые средства РЭБ массированно были применены в войне в Корее 1950-1953 гг. С тех пор не проводилась ни одна операция, где бы в тех или иных масштабах этот вид обеспечения не использовался. В XXI веке включается в состав более общих понятий: информационного противоборства, информационной войны.

5.94. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ - комплекс оперативных, организационных и специально-технических мероприятий, осуществляемых в стратегическом масштабе для обеспечения вооруженных сил военной техникой, вооружением, ракетами, боеприпасами, военно-техническим имуществом, повышения эффективности боевого применения и эксплуатационной надежности военной техники, быстрого его восстановления, ремонта и возвращения в строй при повреждениях. Организуется по видам вооруженных сил.

Включает: ракетно-техническое, артиллерийско-техническое, танкотехническое, автотехническое, инженерно-авиационное, инженерно-техническое, техническое обеспечение радиационной, химической и биологической защиты, техническое обеспечение связи и АСУ, техническое обеспечение служб тыла, метрологическое обеспечение. Кроме того, в видах и родах войск ВС организуются виды технического обеспечения, относящиеся только к определенному виду или роду войск ВС.

Организуется Генеральным штабом, главными штабами видов и штабами родов войск ВС, соответствующими главными и центральными управлениями Министерства обороны с целью создать и благоприятные технические условия для успешного ведения войны и стратегических операций всех видов.

Опирается на существующую систему технического обеспечения ВС, включающую органы управления, соединения и части технического обеспечения, ремонтные заводы, арсеналы, базы, эвакуационные и другие средства.