ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. СТРАТЕГИЯ

5.95. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - система мероприятий по созданию и организации работы тыла Центра, его передовых эшелонов на ТВД, тыла видов ВС, удовлетворению потребностей ВС в материальных средствах, транспортных перевозках и бытовом обеспечении в целях поддержания их в боевой готовности для успешного выполнения поставленных стратегических задач в войне и стратегических операциях.

Основными видами тылового обеспечения в любом масштабе являются материальное, транспортное, инженерно-аэродромное, аэродромно-техническое, медицинское, ветеринарное, торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение.

Опирается на систему тыла страны и стратегического тыла, включающего тыл Центра, его передовые элементы на ТВД, коммуникации всех видов, транспортные средства, систему управления тылом.

В российских ВС стратегическое тыловое обеспечение планируется и организуется начальником Тыла ВС и штабом тыла ВС, соответствующими центральными управлениями тыла, а также тыловыми службами видов ВС с использованием тыловых соединений и частей центрального и видового подчинения с находящимися в их распоряжении запасами материально-технических средств.