ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.1. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО - составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения операций и боевых действий общевойсковыми (общефлотскими) объединениями (фронтами, армиями, армейскими корпусами, флотами, флотилиями, разнородными силами), совместных и самостоятельных операций (боевых действий) объединений различных видов ВС.

Оперативное искусство занимает промежуточное положение между военной стратегией и тактикой, подчинено стратегии, обеспечивает выполнение ее целей и задач, одновременно определяет характер и общую направленность тактики, ставит перед ней те или иные требования и задачи. Подразделено на общевойсковое оперативное искусство, оперативное искусство видов ВС, оперативное искусство тыла.

В самостоятельную часть военного искусства оперативное искусство впервые выделено в СССР. Оперативное искусство продолжает быстро развиваться ввиду возрастания масштабов военных действий, совершенствования вооружений, технического развития возможных способов его применения.

Особое значение приобретает разработка новых форм и способов ведения операций с использованием боеприпасов повышенного могущества, высокоточного и «интеллектуального оружия», разведывательно-ударных и разведывательно-огневых систем, роботизированных «интеллектуальных» и автоматизированных средств.

В связи с развитием концепции сдерживания (особенно неядерного), особым видом оперативного искусства становится демонстрация силы и убедительного доведения до потенциального агрессора действенности средств, которые будут использованы для нанесения по нему ответного удара. Эта задача решается вооруженными силами в мирное время, до начала военных действий, и направлена на их предотвращение.