ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.17. ОПЕРАТИВНАЯ ЗАДАЧА

ОПЕРАТИВНАЯ ЗАДАЧА - задача, поставленная оперативному объединению для достижения определенной цели в операции к установленному сроку. Выполнение оперативной задачи способствует успешному завершению операции или определенного ее этапа. Содержанием оперативных задач могут быть: нанесение поражения первому или одному из последующих эшелонов противника, разгром отдельных группировок его войск (сил флота) или резервов, овладение частью территории (определенного района) на установленную глубину, удержание отдельных важных районов, отражение ударов противника, создание благоприятных условий для последующих действий.

В наступательных (контрнаступательных) операциях оперативная задача обычно расчленяется на ближайшую (иногда последующую) и дальнейшую задачи. По глубине боевых действий дальнейшая задача, как правило, совпадает с целью всей операции ВС.

В оборонительных и совместных операциях ближайшая и дальнейшая задачи не ставятся. Вместо них, как правило, устанавливаются этапы операции, каждый из которых охватывает определенный комплекс действий.