ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.18. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – комплекс мероприятий по производству расчетов и разработки оперативных документов для подготовки и ведения операций всех видов, рационального распределения сил и средств, имеющихся в распоряжении командования оперативными объединениями, и определения порядка их использования для выполнения поставленных задач.

Проводится Генштабом ВС, главными штабами видов и штабами родов ВС, командующим и штабами военных округов, флотов и армий (армейских корпусов), командующими и штабами оперативных объединений видов ВС. Включает: оценку обстановки, определение целей операции, их видов, замысла операции, ее содержания и последовательности решения задач, привлекаемых к каждой операции войск, сил и средств, их распределения по направлениям и задачам, этапов операции, форм и способов подготовки и ведения операций, организации взаимодействия, обеспечения и управления. При оперативном планировании разрабатываются:

  • планы приведения войск (сил флота) в высшие степени боевой готовности и их развертывания, проведения операций фронтов, армий (армейских корпусов), флотов (флотилий), объединений видов ВС, совместных операций всех видов, подготовки операций, взаимодействия участвующих в операциях войск, сил и средств, ядерного и огневого поражения противника, применения родов войск (сил флота);
  • планы по всем видам оперативного, технического и тылового обеспечения;
  • планы организации управления, а также соответствующие директивные документы (оперативные директивы, приказы, распоряжения).
  • Проводятся необходимые технические расчеты, определяются ожидаемые результаты операций. При необходимости осуществляется их моделирование.

    В мирное время оперативное планирование представляет собой непрерывный процесс, осуществляемый по замкнутому циклу: постановка задач, их анализ, оценка обстановки, принятие решения, планирование операции на месте, проверка плана проведения операции в высших командных инстанциях, отработка на учениях и играх, постановка уточненных задач и т.д. В военное время планирование проводится в короткое время. Разработанные планы утверждаются, после чего командующие и штабы приступают к непосредственной подготовке проведения операций в установленные сроки.