ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.19. ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППИРОВКА ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППИРОВКА ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - расстановка войск (сил флота) и средств по оперативно-стратегическим и операционным объединениям и выполняемым задачам с соответствующим их построением и расположением на местности. Обычно включает главные, вспомогательные и демонстративные группировки, десанты, общие группировки соединений и частей видов ВС, специальных войск, группировки тыла и технического обеспечения, действующие в интересах всего объединения.

По предназначению различают группировки ударные и оборонительные; по типам - группировки СВ, ВВС, ВВС и ПВО, ВМФ, специальных войск.

Основными элементами группировок Сухопутных войск являются объединения и соединения, действующие на основных и вспомогательных направлениях, общевойсковые противотанковые резервы.

Основными элементами авиационных группировок являются ударные и обеспечивающие соединения и части группы авиации. Основными элементами группировок ВВС и ПВО являются зенитные ракетные, авиационные истребительные и радиотехнические части. Основными элементами ВМФ являются ударные и обеспечивающие группы, предназначенные для выполнения разнообразных задач.

Исходные группировки войск (сил флота) и средств создаются заблаговременно до начала операций. В ходе операций они, как правило, изменяются и перестраиваются в зависимости от развития обстановки, а также по мере выполнения одних и появления новых задач, необходимости организации боевых действий на вновь открывающихся направлениях.