ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.20. ПЛОТНОСТЬ ВОЙСК, СИЛ И СРЕДСТВ

ПЛОТНОСТЬ ВОЙСК, СИЛ И СРЕДСТВ - степень насыщенности района операции или определенного операционного направления (участка) войсками и военной техникой, исчисляемая средним числом соединений, сил и средств на один километр фронта. Является показателем уровня массирования войск, сил и средств, а также одним из важнейших расчетных критериев при планировании операций и боевых действий.

Различают потребную и реальную плотность. Потребная плотность определяется штабом на основе оценки обстановки, подсчета соотношения сил и средств во всей полосе, назначенной оперативному объединению, и на направлениях ударов (сосредоточения основных усилий). Реальная плотность устанавливается, исходя из фактических возможностей войск, сил и средств. При этом отдельно рассчитывается плотность в общевойсковых соединениях, по артиллерии, танкам, авиации (в расчетных единицах).

В ряде случаев определяется также тактическая плотность войск, сил и средств, исчисляющаяся по составу войск, сил и средств первого эшелона, развернутых в очередной полосе на один километр фронта.