ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.21. ОПЕРАТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

ОПЕРАТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - распределение войск (сил флота) и средств оперативно-стратегических и оперативных объединений по месту в группировке войск (сил флота), очередности выполнения задач и характеру действий с их относительным размещением на местности (морских акваториях, в воздухе). Обычно включает один или несколько оперативно-тактических эшелонов, подвижный эшелон (оперативную маневренную группу, подвижную группу) группировки, соединения видов ВС, родов войск (сил флота) и специальных войск, резервы различного назначения.

Особыми элементами оперативного построения могут быть войска оперативного прикрытия, воздушные и морские десанты, группы обеспечения. Группировки создаются в соответствии с замыслом операции, складывающейся оперативной обстановкой и условиями в районе проводимой операции.

Оперативное построение должно обеспечить возможность успешного достижения целей операции, выполнения ближайших и последующих задач, своевременное наращивание усилий войск (сил флота) на важнейших направлениях в решающие моменты операции, развитие и закрепление достигнутого успеха, срыв контрдействий противника, высокую устойчивость и защиту войск (сил флота) от ударов противника, возможность осуществления гибкого маневра силами и средствами.

Ход операции меняется по мере ввода войск (сил флота) в сражение из глубины, вывода объединений и соединений (утративших свою боеспособность или выполнивших поставленные перед ними задачи) в резерв, изменения общей обстановки, а также по другим причинам. При этом взамен введенных в сражение вторых эшелонов и резервов при первой возможности создаются новые.