ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.26. ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОРЫВ ОБОРОНЫ

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОРЫВ ОБОРОНЫ - создание бреши в системе оперативно-тактической обороны противника для последующего развития наступления в глубину и в стороны флангов.

Применяется в условиях сплошной обороны, когда у обороняющегося противника нет открытых флангов. Достигается поражением основной группировки войск (сил флота) противника на избранном направлении (участке) ударами всех видов оружия с последующим решительным наступлением танковых и мотострелковых соединений и частей с захватом оборонительных позиций и рубежей в назначенной полосе и выходом на оперативный простор.

Оперативному прорыву должен предшествовать прорыв тактической зоны обороны. В результате него создаются условия для ведения маневренных действий войск в оперативной глубине.

При действиях с применением только обычного оружия прорыв, как правило, осуществляется после мощной огневой подготовки на одном или нескольких участках фронта протяженностью каждого 15-30 км и более с созданием высоких оперативных плотностей и подавляющего превосходства в силах и средствах над противником. При использовании тактического ядерного оружия может проводиться сходу на широком фронте вслед за нанесением ядерных ударов по обороне.

Проблема прорыва возникла в Первой мировой войне, но была решена лишь во Второй мировой войне с появлением мощных артиллерийских, танковых и авиационных сил и средств. В наше время для успешного осуществления прорыва с использованием только обычного оружия важнейшее значение приобретает массированное применение высокоточного оружия и боеприпасов повышенного могущества.