ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.30. ФРОНТОВАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

ФРОНТОВАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ - операция войск (объединений, соединений и частей видов и родов войск оперативного подчинения), проводимая для отражения наступления (вторжения) противника, нанесения поражения его ударным группировкам войск, удержания важных районов своей территории с находящимися на ней объектами и создания условий для перехода в контрнаступление. Является частью стратегической операции на континентальном ТВД или проводится самостоятельно.

Ведется в определенном регионе на одном стратегическом, двух-трех операционных направлениях в полосе шириной до 500 км и более, опираясь на заранее созданную или поспешно занятую системы оперативной обороны, включающей тактическую и оперативную зону обороны, армейские и фронтовые оборонительные рубежи, эшелонированные на глубину до 300 км и более. Включает: ряд взаимосогласованных одновременных и последовательных (на отдельных направлениях - частных наступательных) армейских (корпусных) операций, противовоздушную операцию, на приморских направлениях - противодесантную операцию, фронтовые контрудары.

Кроме того, составными элементами фронтовой оборонительной операции могут быть огневая контрподготовка, первый и последующие ответные удары. По времени может продолжаться от нескольких суток до месяца и более.

Для успешного ведения современной фронтовой оборонительной операции важно своевременно установить подготовку противника к наступлению и возможный план его действий (особенно направление главного удара), максимально ослабить созданные ударные группировки войск до перехода их в наступление, сорвать воздушное нападение, не допустить нарушения оперативной обороны и прорыва мобильных сил противника в глубину, удержать наиболее важные районы и рубежи, исключить расчленение, окружение и разгром своих войск и резервов по частям.

Наиболее сложной и ответственной является первая фронтовая оборонительная операция, предпринимаемая с началом войны. В ходе ее необходимо отразить вторжение противника, не допустив потери значительной части своей территории, обеспечить планомерное завершение стратегического развертывания вооруженных сил и создать условия для восстановления в короткий срок положения на границе с последующим переносом военных действий (если потребуется) на территорию врага.

Последующие фронтовые оборонительные операции организуются в условиях, когда достигнуть этих целей не удается, а противник прорывается на значительную глубину. Как правило, они опираются на создаваемые в короткие сроки стратегические и тыловые оборонительные рубежи в глубине.

Оборонительная операция является основным видом операций российских ВС. Она начинается с отражения вооруженного нападения противника, проведения огневой контрподготовки и нанесения ответного массированного ракетно-огневого удара. В дальнейшем развертывается оборонительное сражение, и отражаются последующие удары противника, готовятся и проводятся армейские и фронтовые контрудары. Операция завершается либо восстановлением положения, либо стабилизацией фронта на промежуточном рубеже, либо прорывом всей оперативной обороны. В этой связи возникает необходимость в организации новой оборонительной операции.