ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.31. ФРОНТОВАЯ КОНТРНАСТУ­ПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

ФРОНТОВАЯ КОНТРНАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ - операция войск фронта, предпринимается вслед за оборонительной операцией с переходом от обороны в решительное наступление для разгрома наступающих (наступавших, вторгнувшихся) ударных группировок войск противника, восстановления положения, переноса военных действий на территорию, занимавшуюся врагом до начала его наступления.

Включает нанесение внезапного ракетно-огневого удара, проведение ряда одновременных и последовательных армейских (корпусных) контрнаступательных операций, воздушную операцию ВВС, воздушно-десантную (десантно-штурмовую), а на приморских направлениях - морскую десантную операции.

Проводится обычно на стратегическом или на одном-двух операционных направлениях в полосе до 500 км на глубину 250-350 км. Может начинаться в условиях, когда противник еще продолжает наступление, но его ударные группировки существенно ослаблены в предшествовавших боях; противник остановлен, но еще не успел перегруппировать свои силы, закрепиться на достигнутых рубежах и создать оборонительное построение войск; противник перешел к организованной обороне, оборудовал оборонительные рубежи и создал эшелонированные оборонительные группировки войск.

Отличается, как правило, решительностью целей, острой борьбой за захват и удержанием оперативной инициативы, высокой динамичностью и напряженностью боевых действий, сложным сочетанием различных способов выполнения боевых задач.

Классическими примерами фронтовых контрнаступательных операций, проводившихся в рамках стратегического контрнаступления, явились операции войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов в 1942 г., Степного фронта в 1943 г. Самостоятельные фронтовые контрнаступательные операции проводились войсками Волховского фронта под Тихвином и Южного фронта под Ростовом-на-Дону в 1941 г.

В начале ХХI века фронтовая контрнаступательная операция ориентирована, главным образом, на нанесение мощных встречных ударов на суше, с воздуха и моря.

В большинстве случаев она расчленяется на ряд задач, основное содержание которых чаще всего связано с последовательным разгромом вклинившихся группировок противника, его резервов, восстановлением положения и захватом определенных рубежей на его территории. Типовая контрнаступательная операция фронта может продолжаться 10-15 суток.