ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.33. АРМЕЙСКАЯ (КОРПУСНАЯ) ОПЕРАЦИЯ

АРМЕЙСКАЯ (КОРПУСНАЯ) ОПЕРАЦИЯ - совокупность согласованных по цели, месту и времени боевых действий соединений и частей общевойсковой армии (корпуса) и средств ее усиления в назначенной ей полосе для достижения определенной оперативной цели.

Обычно проводится на одном операционном направлении. Может быть: по характеру действий войск - оборонительной, контрнаступательной и наступательной; по очередности проведения - первой или последующей; по продолжительности - кратковременной или продолжительной; по достигнутым результатам - успешной или незавершенной.

Как правило, является частью фронтовой операции, но в ряде случаев может вестись и самостоятельно (на изолированном операционном направлении). Включает нанесение первого и последующего массированных ракетно-огневых ударов, боевые действия общевойсковых дивизий (бригад) первого эшелона, боевые действия дивизий (бригад) второго эшелона, боевые действия подвижных армейских групп, авиации ВВС и средств ВВС и ПВО, десантных частей, в некоторых случаях - воздушных, морских десантов (контрдесантов).

Оборонительная операция общевойсковой армии обычно ведется в полосе шириной 100-150 км, армейского корпуса - до 100 км. При ведении контрнаступательной (наступательной) операции армии может быть назначена полоса наступления шириной 50-100 км, армейскому корпусу - 30-50 км. Глубина армейской (корпусной) наступательной (контрнаступательной) операции может составлять до 150 км при ее средней продолжительности 5-10 суток.

Характерными чертами современных армейских (корпусных) операций являются высокая динамичность, решающее значение мощного огневого воздействия на противника, согласованное сочетание ударов на сухопутных направлениях с ударами и охватом по воздуху, развертывание боевых действий в отдельных обособленных районах.

В вооруженных силах США и НАТО современные армейские (корпусные) операции ориентируются и ведутся по принципам воздушно-наземного сражения. Типичным примером такой операции является операция сухопутных войск в общей системе операции экспедиционных войск «Буря в пустыне» в 1991 г.