ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.35. ГЛУБОКАЯ ОПЕРАЦИЯ

ГЛУБОКАЯ ОПЕРАЦИЯ - оперативная концепция, предусматривающая ведение операций в форме одновременного огневого подавления противника на всю глубину его построения, нанесение мощных фронта.ьных ударов в сочетании со стремительным продвижением мобильных (подвижных) группировок войск в тыл противника, с глубоким его охватом воздушными и морскими десантами. Основой ее успеха является мощное воздействие на все компоненты оперативного построения противника для его поражения и разгрома в короткие сроки по частям.

Глубокая операция предполагает создание и последовательное использование нескольких ударных эшелонов (атаки, развития, прорыва), эшелона прикрытия, подвижных групп и нанесение нарастающих ударов артиллерией и авиацией на полный радиус их действий. Разработана советскими военными теоретиками в середине 30-х годов ХХ века на основе развития теории применения новых для того времени родов войск: ВДВ, механизированных войск и авиации.

Вначале разрабатывалась лишь в тактическом масштабе, в форме глубокого боя. В дальнейшем была распространена на операцию армии и фронта. Для ведения глубокой операции в масштабе фронта считалось целесообразным иметь 3-4 ударные и 1-2 сковывающие армии, 1-2 механизированных, танковых или кавалерийских корпуса, 15-20 авиационных дивизий. Из этих сил создавались 2-3 ударных и 1-2 сковывающих группировки войск. Войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов: особый эшелон - воздушный десант, 1-й эшелон - бомбардировочная авиация, 2-й эшелон - тяжелые танки, 3-й эшелон - соединения средних и легких танков, 4-й эшелон - соединения моторизированной и мотоциклетной пехоты, 5-й эшелон - артиллерия сопровождения крупного калибра, 6-й эшелон - стрелковые войска с танками.

Прорыв планировался на 3-4 участках. На каждом участке прорыва предусматривалась концентрация (плотность) войск с расчетом до одной дивизии на 2-2,5 км фронта, 50-100 орудий и столько же танков на один километр фронта.

Идею глубокой операции вначале предполагалось реализовывать лишь в наступательных действиях. Затем ее принципы были распространены также на оборонительную операцию. В последующем они получили практическое применение во втором и третьем периодах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В законченном виде эта операция стала возможной на рубеже 50-60-х годов ХХ века после завершения полной моторизации ВС, оснащения войск дальнобойными средствами поражения, в том числе тактическим ядерным оружием, а также создания мощной ударной авиации, воздушно-десантных и штурмовых войск. На основе принципов глубокой операции в 80-х годах ХХ века в ВС СССР была разработана новая система операций, центральным звеном которой стала стратегическая операция на континентальных ТВД глубиной 1500 км и более.