ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.36. АЭРОМОБИЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

АЭРОМОБИЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ - одна из основных форм боевых действий в армиях США и других государств-членов НАТО. Заключается в скрытой и быстрой переброске по воздуху в тыл противника аэромобильных соединений с захватом ими назначенных районов, нанесении по противнику мощных воздушно-наземных ударов, ведении ряда взаимосвязанных боев и сражений в определенном районе с последующим стремительным маневром в новые районы для решения определенных оперативных или оперативно-тактических задач.

Целью аэромобильной операции обычно является захват и удержание важных районов на территории противника, плацдармов, перевалов, переправ, уничтожение объектов оперативного значения, воспрещение организованного отхода неприятельских войск, борьба со вторыми эшелонами и резервами.

Ведется, как правило, силами одной или нескольких воздушно-штурмовых или легких пехотных дивизий, взаимодействующих с частями других родов войск (сведенных в ряд бригадных или батальонных тактических аэромобильных групп) при постоянной их огневой поддержке боевыми вертолетами и самолетами тактической авиации.

Обычно аэромобильная операция разделяется на несколько этапов: подготовительный (сосредоточение и развертывание войск); первый (перелет аэромобильных частей по воздуху); второй (высадка в районе операции); третий (ведение боевых действий в районе оперативного предназначения); четвертый и последующие (выход из боя и переброска в новый район) для нанесения очередных ударов.

Впервые начала применяться в армии США в начале 60-х годов ХХ века в Южном Вьетнаме для уничтожения отдельных гарнизонов, военных объектов, а также в карательных целях против партизанских формирований. В современных условиях может применяться в качестве составного элемента воздушно-наземной операции.