ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.43. ОПЕРАЦИЯ ФЛОТА

ОПЕРАЦИЯ ФЛОТА - совокупность взаимосвязанных операций, ударов и боевых действий объединений и соединений флота, проводимых по единому замыслу и плану в назначенной ему операционной зоне для решения комплекса разнородных оперативно-стратегических и оперативных задач.

Может быть частью стратегической операции или проводится самостоятельно. Основными задачами операции обычно являются: завоевание (удержание) господства на море.(в оперативно важном районе океана); разгром военно-морских сил противника; разрушение и захват береговых объектов; содействие сухопутным войскам в наступлении (обороне) на приморских направлениях; нарушение морских (океанских) коммуникаций противника; защита своих коммуникаций и т.п.

Является преимущественно наступательной, но может быть и оборонительной. В первом случае главной целью операции является разгром ВМС противника и завоевание господства на море. Операция строится для нанесения упреждающих ударов и активных действий всех сил флота.

Цель операции достигается последовательным выполнением ближайших и дальнейших задач, в ходе которых зона активных действий флота постепенно расширяется. Во втором (оборонительном) случае главная цель операции заключается в отражении ударов противника с моря, удержании господства в море (в оперативно важных районах океана), защите портов, баз и своих коммуникаций. Обе операции могут проводиться без применения и с применением тактического ядерного оружия на общую глубину 1500 км и более в течение 10-20 суток и более.

Во Второй мировой войне наиболее крупные операции флотов проводились на Тихоокеанском ТВД. Основу их обычно составляли взаимные удары авиации, базирующейся на авианосцах. Наиболее известные морские сражения проводились у острова Мидуэй в 1942 г., у Соломоновых островов в 1943 г., в районе Филиппин в 1944-1945 гг. Советские флоты проводили операции, главным образом, по содействию своим сухопутным войскам и прикрытию морских коммуникаций.