ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.45. МОРСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

МОРСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ - совместная операция сухопутных войск и военно-морского флота во взаимодействии с ВВС по высадке морских десантов на обороняемое противником морское побережье или острова для захвата плацдармов, важных береговых объектов, ВМБ и портов, а также содействия наступающим войскам в разгроме приморских группировок противника. Может осуществляться в стратегическом, оперативном или оперативно-тактическом масштабе. Является частью стратегической операции на ТВД, фронтовой, флотской или армейской операций.

Включает: боевые действия по ослаблению корабельных группировок противника в районе операции; сосредоточение войск десанта и сил высадки; посадку и формирование десантных отрядов, переход их морем; подавление обороны противника и бой за высадку; выполнение морским десантом задач на берегу; систему мер по обеспечению десанта и сил высадки.

Для проведения морской десантной операции обычно назначаются командующий операцией, командир сил высадки (десантно-высадочными средствами, кораблями охранения и огневой поддержки), командир сил оперативного прикрытия и командир десанта, а также создается соответствующая группировка сил. Обычно она включает морской десант, тактический воздушный десант, силы высадки, включающие десантные корабли ближнего и дальнего охранения, корабли огневой поддержки, корабли охраны водного района, корабли разграждения, авиацию поддержки десанта и другие средства.