ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.51. ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО) - совокупность общегосударственных, оперативно-стратегических, тактических и организационно-технических мероприятий и боевых действий войск (сил флота) по защите группировок ВС (войск, сил флота), военных и хозяйственных объектов, населения, транспортных коммуникаций от поражения с воздуха.

Опирается на систему обороны, включающую: группировки сил и средств ВВС (ВВС и ПВО), систему разведки воздушного противника и оповещение о нем, систему зенитного ракетно-артиллерийского прикрытия, систему авиационного прикрытия, систему радиоэлектронной борьбы, систему маскировки и систему управления. Может создаваться по принципам зонально-территориальной, зонально-объектовой и объектовой противовоздушной обороны.

При организации зонально-территориальной ПВО силы и средства образуют единую группировку для защиты оперативно-важных районов территории с находящимися на ней войсками и объектами.

При зонально-объектовом построении ПВО сочетается прикрытие отдельных важных районов территории с непосредственным прикрытием важных объектов, находящихся вне создаваемых зон.

При создании объектовой ПВО силы и средства распределяются и используются для непосредственной защиты отдельных важных объектов.

Противовоздушная оборона ведется войсками ВВС и ПВО (армиями, корпусами, дивизиями, бригадами, полками) во взаимодействии с войсковой ПВО Сухопутных войск и силами ПВО ВМФ. Ее составными элементами являются противоракетная (нестратегическая ПРО – уничтожение баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения) и противосамолетная оборона, а также борьба с крылатыми ракетами различных типов базирования.

В мирное и военное время противовоздушная оборона организуется и выполняет свои задачи согласованно с противовоздушной обороной войск и сил флота на ТВД: до начала войны - дежурными силами и средствами, а в угрожаемый период и с началом войны - всем составом войск, сил и средств.

В начале ХХI века в стратегии ВВС и ПВО особое значение приобретают перехват и уничтожение в заданной зоне баллистических и крылатых ракет всех видов базирования, самолетов «малой заметности», авиационных комплексов РЭБ, самолетов дальнего дозора и наведения авиации. В обеспечении высокой эффективности выполнения задач ВВС и ПВО решающее значение приобретают создание сплошного автоматизированного радиолокационного поля, универсальных зенитных ракетных комплексов большой производительности, многофункциональных истребителей ближнего и дальнего перехвата.