ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.53. ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА (ПРО) - комплекс мероприятий, информационно-разведывательных и боевых действий по своевременному предупреждению высших органов государственного и военного руководства о ракетном нападении противника, его отражению, защите страны и вооруженных сил от ракетно-ядерных и ракетно-огневых ударов.

Осуществляется путем обнаружения, перехвата и уничтожения баллистических ракет (БР), их головных частей (ГЧ) или боевых блоков (ББ) на траекториях полета. Может организовываться и вестись в глобальном масштабе для поражения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегического назначения или в масштабе ТВД для борьбы с оперативно-тактическими ракетами.

Соответственно строится по объектовому (для защиты отдельных важных объектов), зональному (для защиты определенных районов) или территориальному (для защиты всей территории страны) принципу. Ведется Космическими войсками с использованием средств дальнего обнаружения БР, противоракетных огневых комплексов различной дальности действия и комплексов управления (вычислительных средств и средств передачи информации) во взаимодействии с силами объектов, районов, зон ВВС и ПВО.

В соответствии с договором по ПРО 1972 г. противоракетные системы обороны (ПРО) имелись в СССР и США соответственно для прикрытия г. Москвы и одной территориальной группировки МБР Гранд-Форкс (штат Северная Дакота). Одновременно в ряде государств ведется разработка элементов перспективной территориальной стратегической и зонально-объектовой систем противоракетной обороны, в том числе, с использованием боевых средств на новых физических принципах наземного и космического базирования (см. также 9.7.5 – Система ПРО; Приложение II).