ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.59. ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ - подавление и уничтожение противника огнем из всех видов оружия, ударами ракетных войск и авиации с применением боеприпасов в обычном снаряжении - важнейшая составная часть действий войск (сил флота) в операциях, сражениях и в бою. Осуществляется непрерывно, как правило, на всю глубину оперативного построения противника.

Основу огневого поражения в современных условиях составляет нанесение по войскам (силам флота) и объектам противника массированных, групповых и одиночных ракетно-огневых ударов. Кроме того, противник уничтожается нанесением авиационных ударов, огнем зенитных ракетных войск, артиллерии, танкового, противотанкового и стрелкового оружия, применением мин и огнеметов. Важное место в системе огневого поражения получают разведывательно-ударные комплексы, высокоточное обычное оружие с управляемыми и самонаводящимися боеприпасами, боеприпасы повышенного могущества и боеприпасы объемного взрыва.

В наступлении огневое поражение организуется по периодам, включая: нанесение первого и последующих массированных ракетно-огневых ударов, огневое обеспечение выдвижения и развертывания войск (сил флота), огневую подготовку атаки (высадки десантов), огневую поддержку атаки (высадки десантов), огневое сопровождение наступления войск в глубине обороны противника.

В обороне огневое поражение планируется и организуется по этапам оборонительного сражения и состоит из нанесения ответного первого и последующих массированных ракетно-огневых ударов, проведения огневой контрподготовки, огневого поражения противника при выдвижении и развертывании его войск, огневого обеспечения отражения атаки противника, огневой поддержки обороняющихся войск при бое в глубине, огневого поражения при нанесении контрударов и контратак.

Для успешного ведения современных операций (боевых действий) важное значение имеет завоевание огневого превосходства над противником, упреждение его в открытии огня и нанесении ракетно-огневых и авиационных ударов, создание целесообразной системы огня и огневых ударов, организация огневого взаимодействия между различными огневыми средствами.

Основными показателями, характеризующими огневое поражение противника, традиционно считались плотность огневых средств (их количество на один км. фронта), плотность огня (количество боеприпасов, расходуемых на единицу площади), а также процентное соотношение количества уничтоженных и подавленных целей и объектов к их общему числу.

С появлением высокоточного, а в перспективе высокоинтеллектуального оружия, способного обеспечить выполнение ряда самостоятельных интеллектуальных функций (обнаружение, распознавание цели, выбор наиболее эффективного способа ее поражения, контроля результатов удара) основными показателями должны стать соответствующие этим функциям характеристики. Результирующим показателем может считаться количество пораженных объектов противника, рассчитанное с учетом их важности (значимости), за время, требуемое для осуществления замысла операции.