ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.61. ОГНЕВОЙ УДАР

ОГНЕВОЙ УДАР - одновременное мощное огневое (ракетно-огневое) нападение на противника для поражения в короткие сроки значительного количества его целей и объектов в важнейших районах на установленную глубину.

Может быть массированным и сосредоточенным, упреждающим и ответным. Включает ряд согласованных ударов, осуществляемых ракетными войсками и авиацией в сочетании с массированным ведением огня по войскам и целям противника в тактической глубине.

Проводится, как правило, при отражении внезапного нападения противника (в качестве немедленных ответных действий), а также в решающие моменты оборонительного сражения, перед началом и в ходе наступательных (контрнаступательных), десантных и противодесантных, а иногда и воздушных операций.

В операциях, проводимых с применением обычного оружия, особое значение в современных условиях приобретают нанесение первого массированного ракетно-огневого удара и отражение ракетно-огневого удара противника. От этого в решающей мере могут зависеть все последующие действия войск (сил флота).