ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.62. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА АТАКИ (ВЫСАДКИ ДЕСАНТОВ), ФОРСИРОВАНИЯ ПРЕГРАД

ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА АТАКИ (ВЫСАДКИ ДЕСАНТОВ), ФОРСИРОВАНИЯ ПРЕГРАД - период огневого поражения противника, непосредственно предшествующий началу операции (переходу войск в наступление, прорыву укрепленных рубежей и позиций, высадке морских и воздушно-морских десантов, форсированию водных рубежей).

Заключается в ведении заранее спланированного мощного артиллерийского и минометного огня, нанесении ударов ракетными войсками и авиацией для уничтожения и подавления ядерных средств, артиллерии, живой силы и огневых средств противника, разрушения и уничтожения его опорных пунктов, огневых сооружений, пунктов управления, узлов связи и других важных объектов в тактической и ближайшей оперативной глубине, завоевании огневого превосходства и создании благоприятных условий для последующих действий войск (сил флота).

Обычно включает один или несколько огневых налетов, нанесение ряда ракетных и авиационных ударов, ведение огня на разрушение и поражение важных целей прямой наводкой, ряд переносов огня (в том числе и ложных).

Составными частями огневой подготовки являются артиллерийская и авиационная подготовки. По времени может продолжаться от нескольких десятков минут до 2-3 часов, а иногда и нескольких суток. Переходит в огневую поддержку атаки (высадки десантов, форсирования).