ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.65. ОГНЕВАЯ КОНТРПОДГОТОВКА

ОГНЕВАЯ КОНТРПОДГОТОВКА - составная часть огневого поражения противника в оборонительной операции, относительно кратковременный массированный упреждающий удар ракетных войск, артиллерии и авиации по главной группировке войск противника, изготовившихся к наступлению, для срыва или ослабления ее удара. Организуется, как правило, по решению командующего войсками фронта (группы армий), иногда командующего армией (армейским корпусом).

Обычно планируется по нескольким вариантам в зависимости от ожидаемых действий противника. Проводится по одному из вариантов на одном или нескольких участках на глубину оперативно-тактического построения ударной группировки противника. Основными объектами поражения в ходе контрподготовки могут быть войска в исходных районах, артиллерия, резервы, пункты управления. Должна начинаться внезапно, до начала огневой подготовки противника.

Обычно включает артиллерийскую и авиационную контрподготовку. Артиллерийская контрподготовка в свою очередь состоит из нескольких мощных огневых налетов; авиационная контрподготовка из одного-двух массированных (сосредоточенных) авиационных ударов и эшелонированных действий авиации. В дальнейшем может перерастать в ответный массированный ракетно-огневой удар.

Классическим примером является огневая контрподготовка, проведенная войсками Центрального и Воронежского фронтов в битве под Курском в июле 1943 г.