ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.66. ЯДЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

ЯДЕРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ - система действий ВС по поражению противника в различных пространственных сферах с применением всех видов тактических ядерных (термоядерных) всех видов боеприпасов и средств их доставки к целям (баллистических и крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования, боевых самолетов, артиллерии, торпед и т.п.).

Ядерное поражение составляет основу ведения ядерной войны, предопределяет достижение целей операций и боевых действий. Осуществляется нанесением массированных, групповых и одиночных ядерных (ракетно-ядерных) ударов, применением ядерных торпед, ядерных фугасов и мин. Может организовываться и проводиться в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах.

Основные объекты ядерного поражения: административно-политические центры, военно-промышленные районы, ракетно-ядерные средства противника, важнейшие группировки его сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и сил флота, пункты их базирования, узлы коммуникаций, пункты государственного и военного управления, объекты тыла.

В системе ядерного поражения различают непосредственное уничтожение (разрушение) объектов, по которым наносятся ядерные удары, вследствие воздействия ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, электромагнитного импульса, а также вторичное поражение населения и личного состава ВС в результате заражения территории, атмосферы, акватории океанов и морей. При оценке эффективности ядерного поражения необходимо учитывать оба эти фактора, а также мощное психологическое воздействие ядерного оружия.