ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.67. ЯДЕРНОЕ НАПАДЕНИЕ

6.67. ЯДЕРНОЕ НАПАДЕНИЕ - воздействие ядерными боеприпасами на живую силу, военную технику и объекты противника для их поражения. Боевые действия, ведущиеся при ядерном нападении, принято называть ядерными ударами. В войнах (военных конфликтах) ХХI века ядерное нападение рассматривается в качестве последнего (крайнего) вида силового воздействия на противника.

Впервые ядерное нападение было осуществлено США в период Второй мировой войны против Японии для уничтожения городов Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.). На каждый из этих городов было сброшено с самолетов по одной атомной бомбе с тротиловым эквивалентом 20 килотонн. От их взрыва погибли и получили ранения около полумиллиона человек.

Это нападение США, совершенное против гражданского населения Японии, не было вызвано стратегической необходимостью. США сознательно пошли на массовые жертвы среди японского гражданского населения с одной лишь целью – показать в деле новое оружие огромной разрушительной силы и тем самым продемонстрировать всем другим государствам, в первую очередь СССР, что они достигли в послевоенном мире решающего военно-стратегического превосходства.

Успешно проведенное в СССР 23 сентября 1949 г. в полигонных условиях испытание атомной бомбы прекратило монопольное владение США атомным оружием, заставило политическое руководство США проводить более осмотрительную и осторожную внешнюю политику, явилось фактором, стабилизирующим военно-стратегическую обстановку в послевоенном мире.