ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.69. ЯДЕРНЫЙ УДАР

ЯДЕРНЫЙ УДАР - основная форма действий в ядерной войне, применяемая для поражения (разрушения) объектов противника ядерным и термоядерным оружием.

В качестве средств доставки ядерных (термоядерных) зарядов к целям могут использоваться МБР наземного и морского базирования, стратегические авиационные крылатые ракеты, оперативно-тактические баллистические ракеты наземного и морского базирования и КР различных видов базирования. Ядерными зарядами могут оснащаться морские ракеты, торпеды, авиабомбы, артиллерийские снаряды и мины.

В зависимости от количества поражаемых объектов и применяемых для этого средств ядерные удары могут быть одиночными, групповыми и массированными. Одиночные и групповые ядерные удары могут наноситься однородными средствами; массированные, а иногда и групповые ядерные удары - разнородными средствами нескольких видов ВС.

По масштабам и количеству используемых средств ядерные удары могут быть стратегическими, оперативно-тактическими и тактическими; в зависимости от времени нанесения и последовательности ввода в действие боевых средств - упреждающими, встречными или ответными. Эффективность ядерного удара рассчитывается с учетом мощности ядерных зарядов, видов взрывов, точности прицеливания и наведения средств доставки, а также характера поражаемых объектов, их площади, защищенности, расположения наиболее уязвимых элементов, степени прикрытия средствами противовоздушной и противоракетной обороны.