ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.76. ОТВЕТНО-ВСТРЕЧНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР (РАКЕТНО-ОГНЕВОЙ УДАР)

ОТВЕТНО-ВСТРЕЧНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР (РАКЕТНО-ОГНЕВОЙ УДАР) - проводится в автоматизированном режиме практически одновременно с началом ядерного (ракетно-огневого) нападения противника и лишь по абсолютно достоверным данным системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Осуществляется по команде высшего военно-политического руководства государства: Верховного главнокомандующего или министра обороны.

Как правило, для обеспечения при нанесении этого удара пуски ракет и взлет самолетов стратегической ракетоносной авиации должны быть проведены еще до ядерных взрывов на своей территории. Поэтому организация ответно-встречного ядерного удара предъявляет высочайшие требования к информационно-командным системам боевого управления СЯС (прежде всего по достоверности и быстроте выработки сигналов о ядерной атаке агрессора), а также повышенные требования к тактико-техническим характеристикам ядерных вооружений и системам их обеспечения.

Таким образом, к важнейшим тактико-техническим характеристикам ядерных вооружений и систем их обеспечения следует отнести:

  • наличие устойчивой к ядерному воздействию и высокой оперативности системы выработки решения на организацию ответно-встречных действий;
  • надежной системы боевого управления войсками и оружием для передачи команд на пуск ракет и боевое применение других ядерных вооружений в течение крайне ограниченного времени.
  • И, наконец, системы стратегического оружия, предназначенные для применения в ответно-встречном ядерном ударе, должны обладать высокой боеготовностью (малым временем подготовки и проведения пуска ракет, поднятия стратегических самолетов в воздух) и высокой стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва.

    Необходимость в таких системах и их высоких характеристиках связана с тем, что вывод основной части стратегических ядерных вооружений из-под первого ядерного удара противника должен быть осуществлен до или в процессе подлета первых атакующих БГ (ББ) ракет противника к объектам обороняющейся стороны. Это время для стратегического ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами и крылатыми ракетами морского базирования составляет около 8-12 минут.

    Объектами поражения в ответно-встречном ядерном ударе могут быть как военные базы (аэродромы, порты, склады ядерных вооружений, пункты дислокации войск и др.), так и объекты, составляющие основу военно-экономического потенциала государства, первым начавшего боевые действия с применением ядерного оружия.

    Возможность осуществления ответно-встречного удара является убедительным сдерживающим фактором для любого потенциального агрессора, планирующего развязать мировую ядерную войну с минимально допустимым для себя ущербом. Его высокая эффективность обусловливается тем, что, если в ответном ударе может быть использовано лишь 10-15%, в то время как в ответно-встречном ударе - 60-70% боеготовых средств. В США такой форме ядерного удара соответствует термин - старт по предупреждению.