ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.77. УПРЕЖДАЮЩИЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР (РАКЕТНО-ОГНЕВОЙ УДАР)

УПРЕЖДАЮЩИЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР (РАКЕТНО-ОГНЕВОЙ УДАР) - наносится до начала готовящегося ядерного нападения противника в целях его срыва. Он может быть осуществлен по решению высшего политического руководства государства и по приказу высшего военного командования определенной частью или всем составом ядерных (неядерных) сил. Одновременно с нанесением этого удара принимаются меры к отражению ответных адекватных или более мощных ядерных или иных ударов противника.

Упреждающий ядерный удар может быть стратегическим и тактическим. Первоочередными целями таких ударов являются ракетные и военно-морские базы, аэродромы стратегической авиации, склады ядерного оружия, пункты государственного и военного управления, скопления войск. Организация упреждающего ядерного удара требует наличия сверхоперативной и чрезвычайно достоверной информации, стратегических разведывательных данных о подготовке агрессора к ядерному нападению, удару.

К системам оружия, подготавливаемым для участия в таком ударе, предъявляются повышенные требования по точности попадания боеголовок в цель с тем, чтобы свести к минимуму собственный ущерб, который может быть нанесен в ответном ударе стороны, подвергшейся ядерному нападению первой.