ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 6. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО

6.78. ЯДЕРНЫЙ БАРЬЕР

ЯДЕРНЫЙ БАРЬЕР - зона, создаваемая путем подрыва заранее подготовленной полосы ядерных заграждений (ядерных мин и фугасов) или нанесения ядерных ударов с наземными взрывами для создания на путях наступления, выдвижения противника или в его тылу обширных районов заражения и разрушений.

Обычно ставится для срыва успешного наступления противника, воспрещения (затруднения) маневра его войскам и силам, задержки подхода его резервов, нарушения подвоза материально-технических средств, а также для изоляции определенных группировок войск (сил флота) и нарушения нормальной работы тыла. В ряде случаев для образования ядерных барьеров может применяться преднамеренное разрушение атомных электростанций и промышленных предприятий по производству ядерных боеприпасов, в том числе и в обычной войне с использованием обычного высокоточного дальнобойного оружия.

По планам НАТО ядерные барьеры предполагалось создавать вдоль границ ФРГ перед передовыми и промежуточными оборонительными рубежами, для чего были оборудованы места закладки ядерных фугасов и создана специальная система управления. В конце ХХ века командование НАТО от такого способа действий отказалось.