ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.1. ТАКТИКА

ТАКТИКА - составная область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями всех видов ВС, родов войск и специальных войск. Теория тактики исследует закономерности, характер, содержание и способы ведения боевых действий.

Практика тактики включает деятельность командиров, штабов и войск (сил флота) по подготовке, ведению и обеспечению боя. Тактика подчинена оперативному искусству и стратегии, обслуживает и руководствуется их требованиями. Вместе с тем, она предопределяет возможность достижения оперативного и стратегического успеха.

Определяющее влияние на ее развитие оказывают текущие изменения в качественных свойствах оружия и военной техники, уровень духовно-моральной, физической и профессиональной подготовки личного состава, а также состояние средств управления войсками (силами флота) и военного транспорта.

Подразделяется на общую тактику, тактику видов ВС, тактику родов войск (сил флота) и тактику специальных войск.

Общая тактика рассматривает вопросы подготовки и ведения общевойскового боя совместными усилиями различных видов ВС, родов войск и специальных войск, определяет порядок их взаимодействия. Основу ее составляет тактика сухопутных войск.

Тактика видов ВС рассматривает вопросы боевого применения подразделений и частей СВ, ВВС (а также ВВС и ПВО) и ВМФ (ВМС) при совместных и самостоятельных действиях.

Тактика родов войск (сил флота) рассматривает вопросы боевого применения в бою подразделений, частей и соединений различных видов и родов войск: в СВ (мотострелковых и ракетных войск, артиллерии, танковых войск); в ВВС (дальней, бомбардировочной, штурмовой, истребительной, разведывательной, военно-транспортной и специальной авиации); в ПВО (радиотехнических, зенитно-ракетных войск и авиации ПВО); в ВМФ (подводных, надводных кораблей, подразделений, частей и соединений морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск, подразделений, частей и соединений морской авиации).

Тактика специальных войск рассматривает вопросы боевого применения инженерных, химических войск, разведывательных подразделений, частей и соединений РЭБ, связи и других, организацию и осуществление мероприятий по боевому обеспечению боевых действий.

В современных условиях, в связи с появлением разнообразных высокоэффективных средств борьбы, различных систем управляемого, высокоточного и самонаводящегося оружия, роботизированных и автоматизированных систем, тактика всех родов войск (сил флота), а особенно общевойсковая тактика резко усложнилась, что требует творческого и искусного применения войск, сил и средств, разработки и внедрения новых нетрадиционных приемов и способов ведения боя.