ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.2. БОЙ

БОЙ - основная форма тактических действий войск, авиации и сил флота, организованное вооруженное столкновение подразделений, частей и соединений в ограниченном районе и в течение ограниченного периода времени. Представляет собой совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и маневра войск (сил флота) для уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач.

Бой может быть:

  • по составу участвующих сил – общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским;
  • по характеру выполняемых задач – наступательным и оборонительным;
  • по способам действий – огневым и ракетным;
  • по глубине взаимного воздействия – ближним и дальним;
  • по степени напряженности – сковывающим, демонстративным, беспокоящим, сдерживающим, решающим и т.п.
  • Формы и способы ведения боя постоянно развиваются. Современный бой значительно усложнился. Он приобрел исключительно решительный, быстротечный и напряженный характер, отличается частыми и резкими изменениями обстановки, связан с большими потерями сторон и требует значительного расхода материальных средств. Возрастает его пространственный размах и динамичность. Важной отличительной особенностью современного боя становится неравномерность его развития, большое разнообразие форм и способов ведения, широкое применение разнотипных систем и видов оружия, в том числе высокоточного.

    Развитыми странами всё чаще применяется новая форма боевых действий – «бесконтактный» бой. Для него характерно расположение войск противоборствующих сторон на значительном удалении друг от друга, отсутствие устойчивой линии соприкосновения, нелинейное построение боевого порядка. Удары наносятся преимущественно с воздуха, с активным задействованием средств наблюдения, целеуказания и разведки и с применением высокоточного оружия.

    Для успешного ведения боя решающее значение в современных условиях приобретают его тщательная организация и подготовка, решительное массирование сил и средств на важных направлениях (районах), их тесное взаимодействие, одновременное подавление и уничтожение противника на всю глубину его построения, своевременное наращивание усилий на главных направлениях и в решающий момент, внезапность действий, всестороннее обеспечение боя, твердое управление, искусное, творческое применение войск (сил флота) и средств командирами и штабами, высокая боевая выучка, морально-боевая стойкость и дисциплина личного состава.