ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.5. БОЕВАЯ ЗАДАЧА

БОЕВАЯ ЗАДАЧА - задача, поставленная вышестоящим командиром (командующим, начальником) подразделению, части, соединению для достижения определенной цели в бою к установленному сроку. Содержание боевой задачи определяется характером предстоящих боевых действий и зависит от предназначения войск (сил флота), их состава и боевых возможностей, противостоящего противника и других условий обстановки.

В наступлении боевая задача обычно связана с разгромом противостоящего противника, захватом определенных районов и выходом на установленные рубежи. При этом, как правило, она расчленяется на ряд промежуточных задач (ближайшую, последующую, дальнейшую задачи дня).

В обороне боевая задача обычно заключается в отражении ударов противника и удержании занимаемых рубежей. Ближайшая задача выполняется, в основном, первым эшелоном войск в исходном построении боевого порядка. В ходе ее решения создаются условия для выполнения последующей (дальнейшей) задачи. Дальнейшая задача, как правило, предусматривает достижение конечной цели боя.

Наряду с основными задачами на бой подразделению, части, соединению могут ставиться частные задачи, которые выполняются частью сил в рамках ближайшей, последующей или дальнейшей задач. Боевые задачи подразделений, частей и соединений СВ, ВВС (ВВС и ПВО), ВМФ, родов и специальных войск определяются характером их действий, боевыми свойствами и возможностями, а также местом в бою.