ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.6. БОЕВОЙ ПОРЯДОК ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

БОЕВОЙ ПОРЯДОК ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - построение войск (сил флота) соединений, частей и подразделений с их средствами усиления для ведения боя. В соединениях и частях различных видов вооруженных сил и родов войск (сил флота) применяются специфические, только им свойственные боевые порядки.

При совместных действиях из частей и подразделений различных родов войск (сил флота) создается единый боевой порядок. Во всех случаях боевой порядок должен отвечать замыслу боя, условиям обстановки, обеспечивать выполнение поставленных задач, сосредоточение усилий на выбранных направлениях, своевременное наращивание сил в ходе боевых действий, непрерывное взаимодействие и устойчивое управление войсками (силами флота), их защищенность.

В подразделениях, частях и соединениях СВ боевой порядок обычно состоит из первого и второго (третьего) эшелонов, резервов, артиллерийских групп, подвижных отрядов заграждений, десантов; в соединениях и частях ВВС - из эшелонов и групп различного тактического назначения: основных (ударных, поисково-ударных, десантных), обеспечивающих (доразведки, подавления ПВО, постановки помех, сопровождения и др.), демонстративных и резервных групп, а также группировок сил и средств ЗРВ ПВО ВВС, РТВ ПВО ВВС и истребительной авиации; в соединениях ВМФ - из ударных, поисково-ударных, десантных ордеров и групп, групп охранения, обеспечения и резерва.

По своему облику боевые порядки могут быть линейными, эшелонированными, глубокими, рассредоточенными.