ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.34. МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ

МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ - количественно-качественное описание возможного варианта построения системы безопасности, предусматривающее определение ее целей и совокупности задач ее достижения, оценку возможных угроз и механизмов повышения защищенности системы и ее способности к защите от этих угроз.

Различают политические, военно-экономические и военно-стратегические модели безопасности. Между ними формируются связи, обусловливающие их согласованное функционирование. На основе моделей оценивается эффективность тех или иных систем безопасности, анализируются целесообразность и последствия тех или иных решений, которые могут приниматься в области военной безопасности.

В области международной и национальной безопасности модель безопасности предполагает учет характера отношений между государства.и, уровень их военной и военно-экономической мощи, вероятную расстановку военно-политических сил и динамику их развития на текущую, среднесрочную и более отдаленную перспективу.

Спецификой модели военно-стратегической безопасности является, например, описание структуры органов и механизмов обеспечения военной безопасности. направленности совместных и самостоятельных усилий миролюбивых государств по организации национальной и коллективной обороны, способов совместных и односторонних действий по предупреждению войны и устранению других угроз.

Модели используются как бесстрастный, лишенный конъюнктурных тенденций инструмент для разработки и обоснования практических рекомендаций военно-политическому руководству государства.