ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.9. ИСХОДНЫЙ РАЙОН

ИСХОДНЫЙ РАЙОН - район местности, занимаемый подразделениями, частями и соединениями при подготовке наступления, форсирования водной преграды и десантирования. Предназначается для развертывания войск (сил флота), построения боевого порядка и скрытного его размещения. Должен соответствовать замыслу боя, обеспечивать защиту войск (сил флота) от ударов ядерного оружия, авиации противника и огня артиллерии, постоянную готовность войск (сил флота) к действиям. Оборудуются заблаговременно или по мере прибытия в него сосредотачиваемых войск (сил флота).

В исходном районе для наступления и форсирования обычно проводятся оборудование оборонительных позиций подразделений и частей прикрытия, назначаются исходные позиции подразделений и частей первого и последующих эшелонов, резервов, выжидательных районов танковых частей, позиционные районы ракетных войск, артиллерии и зенитных ракетных комплексов, маршруты выдвижения и маневра, подготовленные пункты управления и склады материалов, кроме того, при форсировании водных преград - районы сосредоточения десантно-переправочных средств.

Исходный район для десантирования может включать районы сосредоточения и подготовки десантируемых войск, районы ожидания, основные и запасные аэродромы для военно-транспортной авиации. Исходный район для формирования морского десанта включает пункты посадки на десантные корабли и погрузки на транспорты.