ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.10. ОПЕРАТИВНЫЙ (ТАКТИЧЕСКИЙ) РЕЙД

ОПЕРАТИВНЫЙ (ТАКТИЧЕСКИЙ) РЕЙД - способ боевых действий, заключающийся в стремительном продвижении высокоподвижных группировок войск, оперативно-маневренных групп, танковых и механизированных соединений, воздушно-десантных частей, а также партизанских отрядов в оперативной глубине противника посредством нанесения коротких и внезапных ударов для уничтожения живой силы и военной техники противника, захвата и разрушения его важных объектов, дезорганизации работы тыла и управления, нарушения транспортных коммуникаций, оказания помощи партизанскому движению и выполнения других задач.

Может широко применяться при ведении современных высокоманевренных наступательных (контрнаступательных), а иногда и оборонительных операций. В ходе рейда осуществляющие его войска могут отрываться от главных сил на 100 км и более.

Главными условиями успешных рейдов являются их тщательная подготовка, своевременный ввод в сражение оперативных маневренных групп при эффективной их поддержке и надежном прикрытии с воздуха, внезапность действий; быстрый выход на оперативный простор с обходом главных узлов сопротивления противника; гибкий и смелый маневр, бесперебойное снабжение войск, осуществляющих рейд, по воздуху.

Продолжительность рейда в зависимости от обстановки и состава осуществляющих его войск может колебаться в широких пределах от 2-3 до 10-12 суток. После выполнения поставленных задач войска, осуществляющие рейд, соединяются с главными силами и обычно выводятся в резерв.