ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.16. СИСТЕМА ОГНЯ

СИСТЕМА ОГНЯ - организованное по единому плану сочетание подготовленного огня из всех видов обычного оружия в подразделениях, частях и соединениях. Создается в обороне, на подступах к ней, перед передним краем каждого оборонительного рубежа (позиции), на флангах и в глубине обороны в соответствии с замыслом боя, учетом характера местности и вероятных действий противника для его огневого поражения.

Включает ракетно-огневые удары; дальние огневые нападения; районы, участки и рубежи массированного, сосредоточенного и заградительного огня (неподвижный и подвижный заградительный огонь артиллерии, огонь орудий прямой наводки и танков); зоны сплошного фронтального, флангового, косоприцельного и кинжального огня из всех видов оружия, а также гибкий маневр огнем. Согласовывается с ударами авиации и системой заграждений.

Важнейшим показателем системы огня является его плотность, исчисляемая количеством расходуемых снарядов по важнейшим районам и рубежам на 1 га. и количеством пуль на 1 метр фронта в минуту. С появлением высокоточного оружия указанный показатель перестает быть важнейшим.