ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.17. СИСТЕМА ЗАГРАЖДЕНИЙ

СИСТЕМА ЗАГРАЖДЕНИЙ – комплекс взрывных и невзрывных заграждений всех видов, создаваемых по единому плану.

В обороне создаются: заграждения, создаваемые в полосе обеспечения, на передовой позиции, перед передним краем и в глубине; в наступлении - заграждения, создаваемые на флангах, достигнутых рубежах (для их закрепления) и на направлениях контратак и контрударов противника.

Основу системы заграждений составляют полосы, районы и узлы противотанковых и противопехотных минных полей. Кроме того, в систему заграждений входят: зоны и рубежи управляемых фугасов, проволочные заграждения, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, завалы и разрушения дорог и мостов. Составной ее частью при обороне морского побережья являются также морские и противодесантные заграждения.

В наступлении создаются рубежи минирования. Система заграждений в обороне готовится заблаговременно в соответствии с замыслом оборонительного боя (согласованно с системой огня и в увязке с естественными препятствиями) силами инженерных войск, частей всех родов СВ и ВМФ.

В ходе оборонительного боя она наращивается и развивается. На особо опасных направлениях усиливается за счет использования подвижных отрядов заграждения и средств дистанционного минирования. В наступлении заграждения создаются в короткие сроки, как правило, силами инженерных и вертолетных подвижных отрядов заграждения (ПОЗ).

Основным показателем эффективности системы заграждений является плотность заграждений, исчисляемая отношением их общей протяженности к ширине фронта прикрываемого направления (полосы, рубежа, участка).

В современных условиях особое значение приобретают дистанционные средства установки и управления взрывными заграждениями в сочетании с применением сигнально-заградительных устройств.

В последнее время мировым сообществом выработана концепция неправомочности традиционного использования противопехотных мин, что, естественно, приведет к пересмотру представлений о системе заграждений.