ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 7. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО. ТАКТИКА

7.23. БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ - потери в личном составе, оружии, военной технике и других материальных средствах от воздействия всех видов оружия и сопутствующих поражающих факторов, а также по другим причинам, связанным с ведением боевых действий (заболевание, плен, поломки техники и т.п.). Составная часть общих военных потерь подразделяется на безвозвратные, возвратные и санитарные потери.

Безвозвратные потери - убитые, пропавшие без вести, попавшие в плен, умершие от ран, уволенные по инвалидности военнослужащие, а также оружие и военная техника, не подлежащие восстановлению.

Возвратные потери - личный состав, возвращающийся в строй после выздоровления, а также оружие и военная техника, подлежащие капитальному, среднему или текущему ремонту и пригодные для боевого использования после восстановления.

Санитарные потери - раненые и больные, утратившие боеспособность не менее чем на одни сутки и поступившие в медицинские и лечебные учреждения.

В современных условиях возможного массового применения высокоэффективного оружия повышенного боевого могущества, тем более, ядерного оружия, тенденции к росту всех видов боевых потерь очевидны.