ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 8. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

8.1. ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА

1) совокупность органов государственного и военного управления, других войск, воинских формирований и органов, составляющих ее основу и осуществляющих свою деятельность военными методами, а также части производственного и научного комплексов страны, совместная деятельность которых направлена на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту государства (согласно Военной доктрине РФ 2010 г.).

2) В более широком смысле включает в себя также органы государственного управления военно-техническим строительством и нормативно-правовую базу (положения, уставы, наставления), определяющие функции, права, обязанности и взаимосвязи всех элементов Военной организации государства.

Создается государством для защиты личности, общества и государственного строя, обеспечения внешней и внутренней безопасности, прежде всего, для отражения внешней агрессии, посягающей на суверенитет, территориальную целостность и социально-политическое устройство государства, для подавления внутренних противоправных выступлений, угрожающих общественным организациям и властным структурам, а также для поддержания общественного правопорядка.

Структура Военной организации государства меняется в зависимости от уровня развития общества, характера политического строя, социально-экономической базы, а также в зависимости от развития средств вооруженной борьбы, условий внутренней и внешнеполитической обстановки. Например, в военное время дополнительно в рамках Военной организации государства могут создаваться партизанские формирования, народные ополчения, милицейские (жандармские) и другие части.

В России начала ХХI века основной силовой блок Военной организации государства состоит из Вооруженных сил РФ (Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота), внутренних войск МВД РФ, пограничных войск ФСБ РФ, железнодорожных войск РФ, войск гражданской обороны и МЧС РФ.

К воинским формированиям относятся инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при Федеральных органах исполнительной власти, а также создаваемые на военное время специальные формирования.